Zutaten für 5 Burger
Für die Patties
- 1kg Rindshackfleisch
- gut 1 EL Senf
- mind. 2 EL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Zwiebeln
Für die Buns
- 367g Weissmehl
- knapp 1 TL Salz
- knapp 1 TL Zucker
- 25g Olivenöl
- 14g frische Hefe
- 180 ml lauwarmes Wasser
- 17g Honig
- 2 Eier (grösse L)
- Mohn oder Sesamsamen
Belag (nach Wunsch)
- Salat
- Zwiebeln
- Jalapeños
- Essiggurken
- Schmelzkäse
- gebratener Speck
- Spiegelei
- Saucen nach Belieben
Zubereitung
Patties
- Zutaten in einer Schüssel zusammenfügen, gut kneten
- probieren, ev. nachwürzen
- zu 5 Patties formen, in den Kühlschrank legen
- wenn die Buns bereit sind, Patties ca. 3 min. scharf anbraten
- nach dem Wenden Herd auf mittlere Stufe runter stellen, falls gewünscht: ein Schmelzkäse darauf legen, zudecken und weitere 3 min. braten, bis der Käse geschmolzen ist
Buns
- in einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen
- Hefe im Wasser auflösen
- Honig, Olivenöl und 1 Ei zum Wasser geben, gut verquirlen
- das Gemisch zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 min. ruhen lassen
- den Teig erneut kneten
- 5 Buns formen
- mit einem feuchten Tuch bedecken (das Tuch darf die Buns nicht berühren!)
- Buns 30 min. ruhen lassen
- den Ofen bei Umluft auf 220 Grad vorheizen
- 1 Ei mit ca. 10ml Wasser mischen, die Buns damit bestreichen
- Buns mit Sesam oder Mohn bestreuen
- Buns auf der mittleren Schiene 6 min. backen, das Blech um 180 Grad drehen und weitere 6 min. backen