Hamburger

Zutaten für 5 Burger

 Für die Patties

  • 1kg Rindshackfleisch
  • gut 1 EL Senf
  • mind. 2 EL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zwiebeln
 

Für die Buns

  • 367g Weissmehl
  • knapp 1 TL Salz
  • knapp 1 TL Zucker
  • 25g Olivenöl
  • 14g frische Hefe
  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • 17g Honig
  • 2 Eier (grösse L)
  • Mohn oder Sesamsamen

 

Belag (nach Wunsch)

  • Salat
  • Zwiebeln
  • Jalapeños
  • Essiggurken
  • Schmelzkäse
  • gebratener Speck
  • Spiegelei
  • Saucen nach Belieben
 

Zubereitung

Patties

  1. Zutaten in einer Schüssel zusammenfügen, gut kneten
  2. probieren, ev. nachwürzen
  3. zu 5 Patties formen, in den Kühlschrank legen
  4. wenn die Buns bereit sind, Patties ca. 3 min. scharf anbraten
  5. nach dem Wenden Herd auf mittlere Stufe runter stellen, falls gewünscht: ein Schmelzkäse darauf legen, zudecken und weitere 3 min. braten, bis der Käse geschmolzen ist
 

Buns

  1. in einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen
  2. Hefe im Wasser auflösen
  3. Honig, Olivenöl und 1 Ei zum Wasser geben, gut verquirlen
  4. das Gemisch zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  5. den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 min. ruhen lassen
  6. den Teig erneut kneten
  7. 5 Buns formen
  8. mit einem feuchten Tuch bedecken (das Tuch darf die Buns nicht berühren!)
  9. Buns 30 min. ruhen lassen
  10. den Ofen bei Umluft auf 220 Grad vorheizen
  11. 1 Ei mit ca. 10ml Wasser mischen, die Buns damit bestreichen
  12. Buns mit Sesam oder Mohn bestreuen
  13. Buns auf der mittleren Schiene 6 min. backen, das Blech um 180 Grad drehen und weitere 6 min. backen
 

Hilfreiche Links